L'itinerario si sviluppa tra i territori di Tarquinia e Blera, alla scoperta della tradizione della produzione dell'olio.
La prima tappa del percorso è presso il Museo Nazionale Etrusco di Tarquinia, dove il tema della visita sarà legato ai contenitori di vario genere legati all'olio (lucerne, unguentari, contenitori per la conservazione e per l'utilizzo alimentare) e agli elementi decorativi delle pitture parietali delle tombe dipinte delle necropoli, che sono conservate in una particolare area espositiva.
Presso l'agriturismo Valle del Marta, luogo anche del soggiorno dell'esperienza, si prevede una visita all'uliveto dell'azienda e una esperienza diretta sul campo, a seconda della stagione dell'anno: la raccolta delle olive, la potatura degli alberi, la cura e la difesa dai parassiti, ecc. . Infine l’itinerario si conclude con delle viste presso l’oleificio Olitar a Tarquinia e il Frantoio Colli Etruschi a Blera, dove la prima parte della giornata viene impiegata nel processo di molitura e spremitura delle olive, per passare poi all'imbottigliamento e lo stoccaggio dei colli pronti per la spedizione ai punti vendita.
L'esperienza si conclude con una degustazione guidata dell'olio.